生關科張映助理教授率本科學生進行遺體縫補 獲媒體報導

 修復阿嬤斷趾 讓她完美走完人生

 

 

「讓阿嬤美美地走!」曾姓阿嬤生前愛美,但因糖尿病左腳兩趾切除,仁德醫專生命關懷事業科師生免費幫阿嬤「裝回」雙趾,再塗上漂亮指甲油,家屬看見阿嬤雙腳宛若重生,臉上掛著喜悅淚水。

彰化70多歲曾阿嬤,去年罹患糖尿病,雖然愛美,但不敵病情惡化,被迫截掉左腳第一、二根腳趾,去年底仍不幸過世。

阿嬤的兒女不忍媽媽遺體有殘缺,希望媽媽美美的離開人世,透過禮儀公司輾轉聯絡上仁德醫專生命關懷事業科,希望師生幫忙修復媽媽遺體,讓媽媽不帶缺憾到天堂。

仁德醫專生命關懷事業科科主任邱達能表示,該科設有「遺體處理學」課程,學生對遺體修復不陌生,為讓學生有實作經驗,接下任務後,帶著張景翔、連若語、柯予晴與劉智豪四名學生,組成機動服務團隊,元旦當天南下署立彰化醫院太平間,展開修復任務。

「去之前會緊張、害怕」,張景翔說,「但我說服自己,把阿嬤當自己親人。」在老師指導下,四名學生用專業材料,先捏土、塑形,再細部修復,噴上皮膚顏料,因病切除的兩根腳趾頓時「重現」,再在十根腳趾上,擦上阿嬤生前最愛的粉色漂亮指甲油。

一個半小時後,阿嬤的雙腳在學生悉心修補下「重生」了,阿嬤的兒女看了頻頻點頭,表示相當滿意,終於能讓媽媽完整火化。

連若語說,看到家屬喜悅表情,很開心,再辛苦也值得。她說,媽媽當年車禍過世時,臉上留疤,卻未能妥善處理,自己這回能幫忙到有需要的家屬,「也算是填補了當時的缺憾」。

【2013/01/08 聯合報】@ http://udn.com/

Thursday the 1st. 地址:苗栗縣後龍鎮溪洲里7鄰砂崙湖79-9號 本科電話:037-720962,037-728855-6502,6503